ku游ku777

ku游ku777:

ku游ku777:学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

更新时间:2022-05-20

518日下午,学校在知行楼水晶厅召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。校党委书记黄恩华,校党委副书记陈义旺,党委委员、副校长董圣鸿,党委委员黄保文等出席,相关职能部门负责人,省、校青年五四奖章获得者代表,全国、全省、全校“两红两优”先进集体和个人代表,全校专职团干部、青年学生代表参加。座谈会由陈义旺主持。

 


“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒……”黄恩华用17岁的马克思面临职业选择时写下的一段话及背后的故事,勉励同学们要认真学习和把握唯物史观和唯物辩证法诠释下的马克思主义青年观的基本立场、基本观点、基本方法,从国际共产主义运动发展历程中深刻领悟马克思主义青年观的具体社会内涵,从中充分认识到青年在革命中的地位和作用,着重理解和把握共产主义事业是青年的事业,青年是共产主义运动的主力军和生力军。进一步落实马克思主义青年观的要求,牢记历史使命,勇挑历史重担。

 


“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”黄恩华在引用毛主席在莫斯科对中国留学生的讲话时强调,青年是无产阶级革命和建设事业的未来和希望,中国共产党始终重视青年和青年工作,始终重视对青年的培养和教育,始终重视、依靠和发挥青年的先锋作用,在争取民族独立和探索中国特色社会主义道路的历史进程中,结合中国实际,进一步丰富和发展了马克思主义青年观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作,继承和坚持了马克思主义青年观的基本原则,对新时代的青年使命、青年成长、青年组织、青年工作等做了系统论述,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,为做好新时代青年工作提供了根本遵循,开辟了马克思主义青年观的新境界。

黄恩华结合新时代共青团和青年工作的特点规律,充分肯定了学校共青团工作取得的成绩和全校青年的良好精神风貌,对进一步做好新时代共青团和青年工作提出了要求。他说,学校各级要坚持党建带团建,引领当代青年,从扣好“第一粒扣子”做起,在实现民族复兴的赛道上,奋勇争先;学校各级党组织、团组织要自觉担当尽责,始终成为师大青年永久奋斗的先锋力量,心系广大青年,始终成为党联系群众最为牢固的桥梁纽带,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。要求学校共青团增强引领力、组织力、服务力,团结带领学校广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

陈义旺在主持中就学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神提出要求,要深入领会重要讲话的重大意义和深刻内涵,做到系统把握、融会贯通;要扎实推动重要讲话精神学习宣传在全校团员青年中深入开展,引领同学们深入体悟总书记的殷切期待,广泛宣传总书记的关心关爱,切实领会总书记的重要要求;要切实把重要讲话精神贯彻到共青团和青年工作全过程各领域,带动全校团员青年,努力把学习成果转化为为党育人的政治成果和推动团的事业发展进步的工作成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 


会上,校团委书记吕建星,青年教师代表何纯挺、王青华,青年学生代表国际教育学院2020级本科生吴思庭、马克思主义学院2020级研究生徐俊豪结合工作和学习分别作了发言。

 

 

本网记者:刘依然 赖江华

编辑:钟雪艳


返回页首

ku游ku777(娱乐)有限公司