ku游ku777

ku游ku777:【疫情防控下的红色祭奠】我校举行“清明祭英烈”纪念活动

发布时间:2022-04-04



“读书是为了强己,更是为了强国。国强则民强。”

“把民族尊严高高昂起,挺直了腰杆就顶天立地。”

……

柳絮飘飞,哀思绵绵。44日上午,青山湖校区名达园青松苍翠,碧草如洗,校党委书记黄恩华与师生代表,在这里深情缅怀校史上的先烈——“抗战捐躯教授第一人”姚名达教授。师生们以情景朗诵的形式,表达对姚名达先烈救亡图存、舍生忘我的大无畏精神的崇高敬意和深切哀思。

 


“姚名达先生是我们中华民族在站起来的时候,在求索的时候,有志气、有骨气、有底气的楷:偷浞丁……显微亭下庄严肃穆,身着黑色中山装的黄恩华静静讲述。

 


他要求大家,“清明时节是我们祭奠故人的时候。由于疫情,我们只能把对故人无比的哀思在校园里静静地传递。……大家要做红色文化的宣传员、传承人、实践者,把这疫情防控下的红色祭奠化作热血,投身于全面建设社会主义现代化国家新征程之中,让我们把这热血凝聚奋进的力量,不畏艰难,勇毅前行”。

我校参演原创话剧《抗战教授姚名达》的演职师生,在导演卢伟敏的带领下,用话剧片段《致敬姚名达》,在现场演绎了姚名达阐释“读书与爱国”的家国情怀。

音乐学院、软件学院的学生代表,每人手捧一支洁白的菊花,向姚名达烈士雕像肃立默哀并一一鞠躬献花。

 


“知晓姚名达先生的事:,我觉得今天的春风和暖阳都是先辈们送给我们的最好礼物。”音乐学院2021级舞蹈学班的胡涛同学发出感慨。

“作为新时代的青年,我们要继承弘扬姚名达烈士舍生忘死的爱国情怀、矢志不渝的民族担当、甘于奉献的崇高品质,常怀爱国之心,坚定报国之志,把自己的人生理想融入到国家和民族的事业之中,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”参加完纪念活动后,音乐学院2020级音乐表演1班的马嘉钰同学写下感想。                               

“作为师大人,我们都应该向姚名达烈士学习。学习姚名达烈士胸怀祖国,胸怀人民,坚定爱国之志,充满爱国主义精神;学习姚名达烈士刻苦学习,勤奋工作,把自己的人生理想与祖国需要紧密结合,做有益于民族的人;学习姚名达烈士坚定理想信念,言行一致,矢志不渝做淡泊名利之人和纯粹之人。”软件学院李希文同学说到。

 

姚名达,号显微,是我校前身原国立中正大学教授,江西兴国人,清华大学首届研究生毕业,师从近代名士梁启超。1942年,姚名达率领战地服务团在江西新干进行宣传和服务工作,突遇日军袭击,姚名达不顾个人安危与日军拼杀,不幸牺牲,壮烈殉国,年仅37岁。姚名达是中国抗日战争时期第一个勇赴国难、壮烈殉国的教授,全国解放后,国家民政部追认其为革命烈士。201491日,经党中央、国务院批准,民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,姚名达教授入选。

为纪念姚名达教授,1990年,学校建校50周年时,将青山湖校区内红石房前的一湖一亭分别命名为“显微湖”和“显微亭”。2000年,在我校建校60周年前夕,学校从泰和杏岭迎取烈士遗。苍嵊谙晕⑼は。兴建瑶湖校区后,学校将人文学科教学大楼命名为“名达楼”。建校80周年,学校在青山湖校区显微亭旁建设名达园,在瑶湖校区建设姚名达纪念馆,组织师生编演大型原创话剧《抗战教授姚名达》。如今,显微亭、显微湖、名达楼、名达园、名达馆已经成为学校对广大师生进行爱国主义教育、传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观的重要场所。

 

本网记者:森林 

摄像:戴微星  摄影:黄志刚


ku游ku777(娱乐)有限公司